Неограниченная пересдача ЕГЭ в 2022 году

Май — июнь время сдачи ЕГЭ несомненно горячая пора для выпускников школ и их родителей. Для учеников, которые не смогли по уважительной причине сдать экзамен в установленный день, не набрали минимальный балл или хотят улучшить результат, предусмотрена повторная сдача экзамена. Рособрнадзор и Министерство образования установили резервные дни, в которые будет проходить пересдача ЕГЭ 2022. По основным предметам русскому языку и математике предусмотрены ещё дополнительные дни сдачи в сентябре.

Предложение Госдумы о неоднократной пересдаче ЕГЭ

В последнее время активно обсуждается вопрос о выходе России из Болонской системы образования. Профессора ведущих высших учебных заведений страны считают, что эта система не оправдала себя в качественной подготовке специалистов различных областей. Бакалавры и магистры по всем параметрам проигрывают специалистам с высшим образованием. За выход проголосовали представители всех партий в Госдуме. На фоне этих обсуждений возникло много вопросов по сдаче и пересдаче ЕГЭ. В частности заместитель председателя Государственной Думы Чернышёв Б. А. выступил с предложением разрешить пересдавать экзамен не один раз в год, а каждый месяц. Депутат считает, что неограниченная пересдача ЕГЭ, снизит эмоциональную и психологическую нагрузку на школьников. Даст шанс выпускникам использовать больше возможностей для получения хорошего результата и поступления в высшее учебное заведение.

По теме: расписание ЕГЭ 2022 по всем предметам и даты пересдачи.

В настоящее время для выпускников 2022 г. существует возможность пересдачи экзамена только один раз в год в резервные дни и дополнительно по основным предметам в сентябре.

  • Резервные дни для пересдачи ЕГЭ с 23.06.2022 по 02.07.2022 (по официальному расписанию, установленному Рособрнадзором).
  • Дополнительные дни осенней пересдачи 05.09.2022 (математика) и 08.09.2022 (русский язык). Резервный день 20.09.2022 по обоим предметам.

Не сдавшие экзамен в установленные даты пересдачи ЕГЭ, могут повторить попытку лишь на следующий год.

Депутат Чернов Б. А. считает, что существующий график пересдачи не только приводит к повышенному нервному напряжению и стрессу, но и отодвигает возможность дальнейшего обучения как минимум на год, а иногда и больше. Свои мысли по поводу неограниченной пересдачи ЕГЭ депутат изложил в обращении к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Музаеву А. А.

Почему оно не будет принято?

Инициатива Чернова Б. А. о возможности неограниченной пересдачи ЕГЭ заслуживает внимания. Теоретически многие его поддержали, но практически воплотить эту идею в жизнь довольно сложно. Организация и проведение повторной сдачи экзамена должны соответствовать установленному регламенту.

  1. Пункты приёма экзамена (ППЭ) должны быть оснащены согласно требованиям Министерства образования (компьютеры с установленным программным обеспечением, видеонаблюдение и т.д.).
  2. Дополнительное привлечение педагогов и технических специалистов.
  3. Увеличение количества бланков.

На всё это потребуется дополнительное финансирование. Для неограниченной пересдачи скорее всего придётся оборудовать отдельные, постоянно действующие помещения для ППЭ возможно вне школы, штат сотрудников. Именно поэтому вряд ли в ближайшее время инициатива будет одобрена.

Заключение

Если предложение о возможности неограниченной пересдачи ЕГЭ будет принято и одобрено Госдумой, потребуется разработка программы по внедрению её в жизнь. На это потребуется время и финансирование. Одно можно сказать определённо — идея заслуживает внимания педагогов и чиновников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дневник Госуслуги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Закрыть Вход через Госусулги